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Torte ist irgendwie immer „Foodporn“ oder? Ich steh absolut auf eine gute Komposition zwischen herzhaft und süß. Salz sowieso.

Und wie ihr ja vielleicht bereits wisst, liebe ich die Verbindung von Pfirsich und Ziegenkäse. 🙂

Nun, genau durch diese Vorlieben ist dieses Rezept zustande gekommen. gesalzene Karamellsauce trifft auf Pfirsich und Ziegenkäse…ich glaub im Himmel gibt es nix besseres oder???

 


 

Teig

 
250 g Mehl
70 g Walnüsse gehackt
50 g Zucker
150 g kalte Butter
1 Eigelb
 

Creme

 
250 g Mascarpone
200 g Ziegenfrischkäse
65 g braunen Zucker
150 ml Sahne
1 EL Vanilleextrakt
abgeriebene Schale 1er Zitrone
 

Belag

 
5-6 Pfirsiche
Karamellsauce
200 g Zucker
50 g Butter
200 ml Sahne
1 TL Salz
50 ml Wasser

Mehl, Wallnüsse und Zucker mit dem Mixer durchrühren. Butter in Stückchen dazugeben und unterrühren. Mit dem Eigelb und 4 TL Wasser verkneten. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tortenform von einem Durchmesser von ca. 24 – 26 cm einfetten. Form und Rand mit Teig auslegen. Mit Backpapier belegen, und den Boden mit Backgewichten oder Hülsenfrüchten beschweren. Den Boden ca. 10 Minuten backen, Gewicht vom Boden nehmen und weitere 15 – 18 Minuten backen. Anschließend den Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Mascarpone, Zucker, Sahne, Ziegenfrischkäse, Vanille und Zitronenschalen mit dem Handrührgerät durchixen. Creme glatt auf den Boden füllen. Pfirsiche waschen, teilen, vom Kern lösen und in Scheiben schneiden und auf der Creme drapieren.

Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlöffel rühren.
Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze herunter schalten und nicht mehr umrühren. Leicht köcheln lassen, bis die Masse eine goldenbraune Farbe hat (ca. 15 Minuten, nicht zu dunkel werden lassen).

Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Holzlöffel die Butter unterrühren. Nach und nach die Sahne dazu gießen und rühren, Salz dazu geben und die Pfirsichstücke damit überziehen.

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