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Kardamom zählt zu der Familie der Ingwergewächse und kommt ursprünglich aus Südindien. Die Kapselfrüchte des Kardamoms werden raschvorm heranreifen von Hand geerntet, da sie sich sonst öffnen und die Samen verloren gehen. Man sagt dem Kardamom eine aphrodisierende Wirkung nach und wird daher gern in der arabischen Küche als Gewürz verwendet. Bei der Zubereitung von arabischem Mokka wird dem Kaffeemehl häufig auch Kardamom zugegeben.
 

Zutaten für ca. 40 Plätzchen:

 

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL gemahlenen Kardamom
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter

Für die Stechpalmen (Ilex) Dekoration:

 

  • 300 g weißen Fondant
  • 50 roten Fondant
  • 75 g Kuvertüre Zartbitter
  • 2-3 Esslöffel Marmelade
  1. Mehl und Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Kardamom, Zimt und Eigelb geben und mit einer Gabel vermengen.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden verteilen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.
    5 mm dick ausrollen.
  4. Mit beliebigen Formen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren und ca. 12 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Den weißen Fondant dünn ausrollen und mit der gleichen Ausstechformen der Kekse ausstechen. Die Kekse mit etwas Marmelade bestreichen und den ausgestochenen Fondant auf die Kekse legen und leicht andrücken.
  6. Aus dem roten Fondant viele kleine Kügelchen formen.
  7. Die Kuvertüre über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und die Schokolade in eine Dekorspritze mit kleiner Tülle füllen. Nun kleine Äste auf den Fondant malen und die kleinen roten Kügelchen auf die noch flüssige Schokolade setzen, so halten sie später besser.

 


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