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Pistazien sind alles andere als fettarm, aber richtig gesund.Sie haben einen Eiweißanteil von 20% und sind gefüllt mit reichlich Vitamin B,A und E, sowie Kalium und Eisen.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren der Pistazie schützen Herz und Gefäße und senken sogar den Cholesterinspiegel. Durch das enthaltene Kalium sind die grünen Nüsse sogar noch ein echter Stresskiller, da sie die Produktion des „Stresshormons“ Cholesterol senken.

 

Wenn man Pistazien kauft, sollte man auf beste Qualität achten. Nur frische, schimmelfreie Nüsse sind wirklich gesund. Je grüner die Nuss, desto besser. Wenn die Nüsse einen muffigen Geruch verströmen oder alt aussehen: Finger weg – denn dann hat sich an den empfindlichen Schätzchen bereits Schimmel gebildet.

 

Mit Zucker allerdings nicht ganz so gesund, dafür aber besonders lecker, schließlich braucht die Seele ab und an auch einmal was Gutes ;-).

 

Zutaten

 

  •  4 Eiweiß
  • 1 Priese Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g braunen Zucker
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 65 g gehackte Pistazien
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g weiße Schokolade/Kuvertüre
  1. Das Eiweiß zusammen mit dem Salz sehr steif schlagen (schnittfest)
  2. Nach und nach den Zucker mit dem Vanillezucker unterschlagen.
  3. Vorsichtig die gemahlenen, und die Hälfte der gehackten Pistazien und das Kakaopluver unter die Schneemasse heben.
  4. Auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 8 – 10 Eischneehauben Formen. Entweder mit einem Esslöffel oder einer Backspritze mit großem Aufsatz. Die restlichen Pistazien darüber streuen.
  5. Die Merigunes bei 100 Grad ca. 3,5 Stunden trocknen lassen. Nach etwa 2 Stunden die Backofentür einen kleinen Spalt öffnen und die restlichen 1,5 Stunden weiterbacken, damit die Feuchtigkeit heraustreten kann.
  6. Weiße Schokolade über ein Wasserbad zum schmelzen bringen und damit die Merigunes verzieren.

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