960Es ist wieder Kürbiszeit!
Hokkaido-Rezepte gibt es wirklich in allen Variationen und Varianten, ob süß, herzhaft, deftig oder leicht.
Ich habe mir hier mal eine süße und deftige Variante überlegt. Lecker und saftig:
Zutaten
- 250 g weiche Butter und etwas Butter für die Form
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g dunkle Schokolade
- etwa 800 g Hokkaido Kürbis (unbehandelt)
- 3 EL echtes Kakaopulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- Für den Guss 200 g Puderzucker 3-4 EL Wasser und Lebensmittelfarbe orange (oder gelb und rot)
Zubereitung
- Kürbis in grobe Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser und etwas Salz zum kochen bringen und weich garen/ca.15 Minuten (Schale kann mitgekocht werden)
- Wasser abgießen, das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab zu Brei verarbeiten.
- Die Butter sehr schaumig schlagen, dann Zucker, Vanillezucker und Eier unter rühren zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Mehl fein sieben, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse untermischen, alles zusammen zu einem glatten Teig rühren.
- 200 g dunkle Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Vorsicht, dass kein Wasser in die Schokolade kommt, sonst wird die Schokolade klumpig
- Den Teig in 2 Hälften teilen, eine Hälfte mit dem Kürbispüree verrühren.
- Die andere mit der flüssigen Schokolade vermengen und das Kakaopulver unterrühren.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Backform gut einfetten.
- Zuerst den Kürbis-Teig in die Form geben, dann den Schokoladenteig darüber verteilen und mit einer Gabel grob durchswirlen. So entsteht ein schöner Marmoreffekt.
- Kuchen für 45 – 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den Kuchen nach kurzem erkalten aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Puderzucker mit etwas Wasser und Lebensmittelfarbe vermengen und über den Kuchen geben.

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