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Es ist wieder Kürbiszeit!

 
Hokkaido-Rezepte gibt es wirklich in allen Variationen und Varianten, ob süß, herzhaft, deftig oder leicht.
Ich habe mir hier mal eine süße und deftige Variante überlegt. Lecker und saftig:

 

Zutaten

 

  •  250 g weiche Butter und etwas Butter für die Form
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g dunkle Schokolade
  • etwa 800 g Hokkaido Kürbis (unbehandelt)
  • 3 EL echtes Kakaopulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • Für den Guss 200 g Puderzucker 3-4 EL Wasser und Lebensmittelfarbe orange (oder gelb und rot)

Zubereitung

 

  1. Kürbis in grobe Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser und etwas Salz zum kochen bringen und weich garen/ca.15 Minuten (Schale kann mitgekocht werden)
  2. Wasser abgießen, das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab zu Brei verarbeiten.
  3. Die Butter sehr schaumig schlagen, dann Zucker, Vanillezucker und Eier unter rühren zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  4. Mehl fein sieben, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse untermischen, alles zusammen zu einem glatten Teig rühren.
  5. 200 g dunkle Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Vorsicht, dass kein Wasser in die Schokolade kommt, sonst wird die Schokolade klumpig
  6. Den Teig in 2 Hälften teilen, eine Hälfte mit dem Kürbispüree verrühren.
  7. Die andere mit der flüssigen Schokolade vermengen und das Kakaopulver unterrühren.
  8. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Backform gut einfetten.
  9. Zuerst den Kürbis-Teig in die Form geben, dann den Schokoladenteig darüber verteilen und mit einer Gabel grob durchswirlen. So entsteht ein schöner Marmoreffekt.
  10. Kuchen für 45 – 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  11. Den Kuchen nach kurzem erkalten aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  12. Puderzucker mit etwas Wasser und Lebensmittelfarbe vermengen und über den Kuchen geben.

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